Главная / Авторы / Минский Н.

Минский Н.

МИНСКИЙ (псевдоним; настоящая фамилия -- Виленкин), Николай Максимович [15 (27).I.1855, с. Глубокое Виленской губ.--2.VII.1937, Париж] -- поэт, публицист. Автор философских трактатов, один из зачинателей русского символизма. Родился в обедневшей еврейской семье. Учился в Минской гимназии. В 1879 г. окончил юридический факультет Петербургского университета. С середины 80 гг. состоял присяжным поверенным округа Санктпетербургской судебной палаты; в конце 80 гг. служил архивариусом в Русском для внешней торговли банке.
   Литературную деятельность М. начал как поэт гражданской ориентации. Первые стихотворения были опубликованы в "Журнале русских романов и путешествий" в 1876 г. Известность начинающему поэту принесли стихотворение "Сон славянина", напечатанное в том же году в газете "Новое время", и поэма "На родине" ("Вестник Европы", 1877). Оба произведения на тему славянского движения. Основной пафос поэзии М. 70--80 гг.-- гражданская рефлексия, выразившая разочарование современного М. поколения в программе либерального народничества. Раннее творчество М. развивалось в русле поэзии "народной скорби". Начав с песен о народе ("В деревне", 1878; "Наше горе", 1879; "На чужом пиру", 1880, и др.), М. вскоре перешел к теме "больного поколения", раздвоенного между жаждой борьбы и неуверенностью как в ее возможных результатах, так и в своих силах. Поэзию М. этого периода отличают двойственность отношения к общественной действительности, неопределенность авторского идеала. Оптимистические призывы к мужеству и труду ("Перед зарею", "Везувий", 1881; "Гений и труд", 1885) соседствуют с настроениями грусти, подавленности ("Скорбь", "В минуту скорби", 1885); настойчиво звучит тема разлада с окружающим и собой, неясности жизненных целей, сожалений о прошлом ("Другу", "Дума", 1885). В стихотворениях "Последняя воля", "Над могилой В. Гаршина", в поэме "Белые ночи" (1879) и др. произведениях воссоздается характерный образ современника, подвижника-страдальца, "жертвы злобного века", не сломленного жизнью, но не вынесшего ее тягот. В целом для поэзии М. характерно отсутствие остроты индивидуального авторского мировосприятия, тяготение к "чисто-теоретическим рассуждениям и философским отвлеченностям" (Волынский А. Борьба за идеализм.-- С. 335). Тем не менее ее гражданская направленность была актуальна для своего времени и находила живой отклик у определенной части читающей публики. Поэма "Последняя исповедь", послужившая сюжетом к известной картине И. Е. Репина, была опубликована в нелегальной газете "Народная воля" (1879). Первый сборник М. "Стихотворения" (нач. 80 гг.) был уничтожен цензурой (вышел в 1887 г.). Цензурному запрету подвергались и другие произведения М., в частности поэма "Гефсиманская ночь" (1884; опубл. в 1900 г.), подкупающая своим гуманистическим пафосом, сочувствием к человеческому страданию.
   В середине 80 гг. в мировоззрении М. произошел перелом. В 1884 г. он опубликовал статью "Старинный спор" (газета "Заря".-- Киев.-- 24 июля), которая справедливо расценивается как первая в русской литературе декларация декадентской поэзии. В этой статье М. выступил в защиту художественного творчества, не связанного с общественной проблематикой, призывал уйти от реальной действительности в мир субъективной фантазии, к "вечному и чистому". Новый период творчества М. ознаменован разрывом с демократическими традициями в поэзии и переходом от гражданской рефлексии к "мистическим переживаниям": "Я цепи старые свергаю, / Молитвы новые пою" ("Посвящение", 1896). Провозглашенные М. новые принципы художественного творчества нашли отражение в его лирике этого периода. Поэт-гражданин становится эстетом, усваивает принципы парнасцев, воспевает владычество смерти, "холодные слова" и бесстрастие, поклоняется творчеству П. Верлена, Ш. Бодлера, часто неумело им подражая (напр., стихотворение "Облака"). В стихотворении "Как сон, пройдут дела и помыслы людей...", являющемся одним из лучших образцов лирики поэта, определенно звучат мотивы, предвещающие поэзию символистов: "Блажен, кто цели неземной так жаждал и страдал, / Что силой жажды сам мираж себе создал / Среди пустыни бесконечной". Не далеко уходя от прежних приемов и изобразительных средств, М. противопоставил творчеству 80 гг. "новую идеалистическую философию в стихах", образцы которой (наряду со стихотворениями, написанными в прежней манере) вошли в сборник "Новые песни" (1901).
   В 90 гг. М. становится одним из главных идеологов русского декадентства и символизма. Вместе с Д. Мережковским, З. Гиппиус, Ф. Сологубом, К. Бальмонтом и др. активно сотрудничает в журнале "Северный вестник", являющемся в эти годы центром декадентской литературы; принимает участие в организации "Религиозно-философских собраний" (нач. 900 гг.), деятельность которых получила резко отрицательную оценку М. Горького, А. П. Чехова, В. Г. Короленко и др. прогрессивных писателей. К этому же времени относятся выступления М. в периодических изданиях с проповедью антиобщественных настроений в художественном творчестве. В 1890 г. М. опубликовал философско-публицистический трактат "При свете совести. Мысли и мечты о цели жизни", в котором изложил свою философскую систему "мэонизма". Став на позицию агностицизма и иррационализма, М. подверг критике все категории человеческого сознания и нравственности, объявив содержание этих категорий "не существующим". Основой всего сущего М. провозгласил "абсолютное небытие" ("мэон"), а основой существования каждого отдельного человека -- индивидуалистическую "любовь к себе". Эти идеи получили дальнейшее развитие в трактате "Религия будущего (Философские разговоры)", вышедшем через 15 лет (1905), когда период "аморализма" в декадентской литературе сменился периодом "богоискательства". Исходя из этой же мысли об "абсолютном небытии" как основе идеальной сущности мира, М. объявил религиозно-мистическое познание единственной формой постижения мира и человека. Философия М., эклектически соединяющая в себе различные положения современного ему европейского субъективного идеализма, была подвергнута резкой критике как со стороны марксистов (Плеханов), так и со стороны идеалистов (В. Соловьев, Н. Бердяев). В 1904 г. М. создал трагедию "Альма", свое наиболее "мэоническое" произведение. В трагедии утверждается культ неограниченной внутренней свободы личности, стремящейся "сделать из своей жизни нечто совершенное" ценой отказа от естественных человеческих чувств и привязанностей. Пьеса М., культивирующая "чисто-теоретическое отношение к жизни" (Гуковский М. Э. Новые веяния и настроения.-- С. 289) и надуманная в идейном отношении, слаба также и художественно.
   В 1905 г. М. добился разрешения на издание газеты "Новая жизнь", фактически ставшей первой легальной большевистской газетой. История редакторства М. в "Новой жизни" свидетельствует как о новом пробуждении в нем интереса к общественной деятельности: М. напечатал здесь "Гимн рабочих" ("Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"), создал сокращенный перевод "Интернационала", так и о политической наивности М., сделавшего попытку примирить "мистическую истину" с "доктриной социал-демократии" (Мейлах Б. Символисты.-- С. 171). В течение месяца М. возглавлял литературно-философский отдел газеты, предоставив ее общественно-политический отдел марксистам. Здесь сотрудничали В. Боровский, А. В. Луначарский, М. Ольминский; ведущую роль в издании газеты вскоре стал играть В. И. Ленин. Здесь была опубликована I программа РСДРП, статья В. И. Ленина "Партийная организация и партийная литература", "Заметки о мещанстве" М. Горького. Вскоре М. как редактор был арестован и привлечен к суду; бежал за границу. Жил в основном в Париже, где занимался посылкой корреспонденции в московскую газету "Утро России" и работал над драматической трилогией. Две первые части этой трилогии -- "Железные призраки" (1909) и "Малый соблазн" (1910) -- представляют собой психологические драмы о власти вещей над человеческим сознанием; третья часть -- "Хаос" (1912) -- социальная драма, отразившая революционные события. В сентябре 1913 г. М. получил разрешение вернуться на родину. Во время империалистической войны 1914 г. он служил военным корреспондентом во Франции. Русскую революцию воспринял как радостное "пробуждение от кошмара войны" (Новая русская книга.-- Берлин.-- 1922.-- No 8.-- С. 41), однако остался далек от ее полного принятия. После революции жил в Берлине, Лондоне (где работал в советском полпредстве), Париже.
   Значительную часть литературного наследия М. составляют переводы: "Илиада" Гомера, отдельные произведения П. Верлена, П.-Б. Шелли, Дж. Байрона, ряд пьес Шекспира, Мольера и др.
  
   Соч.: Полн. собр. стихотворений: В 4 т.-- Спб., 1907; Стихотворения.-- Спб., 1887; Новые песни.-- Спб., 1901; При свете совести. Мысли и мечты о цели жизни.-- Спб., 1890; Религия будущего (Философские разговоры).-- Спб., 1905; Альма. Трагедия из современной жизни.-- Спб., 1904; На общественные темы.-- Спб., 1909; Малый соблазн.-- Спб., 1912; Железный призрак // Русская мысль.-- 1909.-- No 2; Хаос // Новая жизнь.-- 1912.-- No 12; Минский М. Н. Генрих Ибсен. Его жизнь и литературная деятельность.-- Спб., 1897.
   Лит.: Блок А. Письма о поэзии. "Холодные слова"; Н. М. Минский. Религия будущего // Собр. соч.-- М.; Л., 1962.-- Т. 5.-- С. 277--283, 593--597; Волынский А. Я. Борьба за идеализм.-- Спб., 1900.-- С. 354--364, 477--487; Гуковский М. Э. Новые веяния и настроения.-- Одесса, 1903.-- С. 287--301; Мейлах Б. Символисты в 1905 году // Литературное наследство.-- М., 1937.-- Т. 27--28.-- С. 167--196; Куприяновский П. В. Из истории раннего русского символизма (Символисты и журнал "Северный вестник") // Русская литература XX в. (Дооктябрьский период).-- Калуга, 1968.-- Сб. 1.

Статьи автора

I
III. Обзор книг // 1890. № 3. С. 88 - 120.

К списку авторов

НАВЕРХ               ©РХГА, 2009-2019