Главная / Журналы

Журналы "Философский трехмесячник " и "Свое слово", издаваемые профессором Университета Св. Владимира А.А.Козловым.
Номера
«Философский трехмесячник. Специальный журнал по философским наукам, издаваемый профессором Университета Св. Владимира А.А.Козловым» – первый русский философский журнал.  Выходил в Киеве в 1886-1887 гг. Появилось четыре выпуска; три – в 1886 году, а четвертый – в 1887 году. Издание задумывалось как периодическое. Номера должны были появляться в январе, апреле, июне и октябре, образуя ежегодник – том со сплошной нумерацией страниц. Главную цель своего издания профессор Киевского университета философ-неолейбницианец Алексей Александрович Козлов (1831-1901) видел в восстановлении доброго имени философии как самостоятельного научного знания.
Все статьи и заметки в четырех выпусках написаны издателем, но собственная философская позиция издателя в них угадывается в самом общем виде.
В 1886 году А.А.Козлов заболел и последний, четвертый выпуск появился не в текущем, а в следующем 1887 году.
Несколько оправившись после болезни, он возобновляет свое издание в форме философско-литературных сборников «Свое слово», которые выходили в свет по мере их готовности у автора.
«Философский трехмесячник» А.А.Козлова нужно оценить как свидетельство поворота русского общества от философского нигилизма к серьезному занятию философией как метафизикой.
«Свое слово. Философско-литературный сборник, издаваемый А.А.Козловым». в течение десяти лет (1888-1898 гг.) вышло пять сборников. Первые три вышли в Киеве в 1888-1890 годах, а последние два – в 1892 и 1898 годах в Петербурге, куда переехал стареющий философ.
В «Своем слове» в оригинальной форме диалогов «Беседы с петербургским Сократом» (17 бесед) всесторонне развил и обосновал свой метафизический панпсихизм, оказавший позднее значительное влияние на становление философии Н.О.Лосского.
НОМЕРА
НОМЕРА ОПИСАНИЕ
"Философский трехмесячник" Том первый - №1
(7 статей)
Название:"Философский трехмесячник. Специальный журнал по философским наукам, издаваемый профессором университета Св.Владимира А.А. Козловым. Том первый -  №1.
Издательство: Университетская типография И.И. Завадского,Киев.
Год издания: 1885
Количество страниц:98
"Свое слово" № 1
(8 статей)
Название: "Свое слово". Философско-литературный сборник, издаваемый профессором Университета Св. Владимира А.А.Козловым.№ 1.
Место издания: Типография императорского Университета Св. Владимира.Киев
Год издания: 1888
Количество страниц: 144
"Свое слово" № 2
(8 статей)
Название: "Свое слово". Философско-литературный сборник, издаваемый профессором Университета Св. Владимира А.А.Козловым.№ 2.
Место издания: Типография И.В. Завадского.Киев
Год издания: 1889
Количество страниц: 158
"Свое слово" № 3
(8 статей)
Название: "Свое слово". Философско-литературный сборник, издаваемый профессором Университета Св. Владимира А.А.Козловым.№ 3.
Место издания: Типография И.В. Завадского.Киев
Год издания: 1890
Количество страниц: 162
"Свое слово" № 4
(7 статей)
Название: "Свое слово". Философско-литературный сборник, издаваемый профессором А.А.Козловым.№ 4.
Место издания:  Типография и фототипия в.И.Штейна. Санкт-Петербург, ул.Малая Морская д.20
Год издания: 1892
Количество страниц: 168
"Свое слово" № 5
(12 статей)
Название: "Свое слово". Философско-литературный сборник, издаваемый профессором А.А.Козловым.№ 5.
Место издания:  Типо-литография М.П. Фроловой. Санкт-Петербург, ул.Галерная д.6
Год издания: 1898
Количество страниц: 166

НАВЕРХ               ©РХГА, 2009-2017