Главная / Журналы

Критическое обозрение
Номера
Подзаголовком уточняется формальный статус журнала – «серия пери одических сборников, издаваемых при Комиссии по организации домашнего чтения». Сама Комиссия была создана в 1893г. при Обществе распространения технических знаний и оказывала методическую и библиографическую помощь тем, кто хотел самостоятельно пополнить свои знания.
    Что касается «Критического обозрения», то оно поставило себе целью «поднять на уровень истинной научности дело оценки текущей литературы».
    Журнал выходил в Москве три года – 1907, 1908 и 1909 годах. За это время появилось 21 выпуск каждый объёмом в 5-6 печатных страниц. В каждом из них имелось два больших раздела: обзоров и рецензий. В свою очередь раздел «Рецензии» имел свои подразделы, в каждом из которых рецензировалась литература по разным областям знания: философии, литературе, истории, экономике, юриспруденции, естествознанию и даже современная общественная жизнь.
    Помимо этого время от времени давались различные приложения: списки книг по какому-то вопросу, рекомендованные Комиссией по организации домашнего чтения.
    «Критическое обозрение» редактировали известные специалисты. В частности, отдел философии был в ведении приват-доцента Высших Женских курсов и Московского университета Николая Дмитриевича Виноградова (1862 – после 1928) – специалиста по философии Юма, психолога и педагога; отдел литературы редактировал М.О. Гершензон, юридический отдел – Б.А. Кистяковский, отдел естествознания – генетик и евгеник Н.К. Кольцов, истории – Д.М. Петрушевский. За три года по каким-то причинам сменился редактор экономического отдела: приват-доцента И.М. Гольдштейна уже в 1907г. сменил П.П. Гензель.
    В каждом из выпусков собственно философский отдел занимал относительно небольшое число страниц, но свойственный времени повышенный к мировоззренческим и философским вопросам не мог не отразиться на содержании рецензируемой литературы в других разделах. Так, например, в разделе «Современная отечественная жизнь» мы находим рецензии С.Л. Франка на книги Д.В. Философова, Н.М. Минского, Н.А. Бердяева, Э. Бутру, К. Форлендера; Н.А. Бердяева на статью С.Н. Булгакова «Карл Маркс как религиозный тип» и т.п. Тот же ярко выраженный интерес к философскому осмыслению собственного материала демонстрировали иные разделы – литературы, истории, экономики, юриспруденции.
НОМЕРА
НОМЕРА ОПИСАНИЕ
Выпуски 1907 года
(7 статей)
 
Выпуски 1908 года
(5 статей)
 
Выпуски 1909 года
(11 статей)
 

НАВЕРХ               ©РХГА, 2009-2017